« 聞いて書いて聞いて書いての「文化庁メディア芸術祭」 | トップページ | 「むちゅう。」 その2 »

「むちゅう。」 その1

更新が滞ってしもた。
相変わらず、SPA!やらサイゾーやらの原稿を
書き書き書き掻き・・・な毎日です。


今日から、
近頃、私の心を奪ってしかたがない物事についてを
1つずつ紹介していきます。
紹介し終わったら、終わります。


【味噌作り】
味噌汁作り、じゃないよ、味噌作り、だよ。
今、大豆と麹で、味噌を仕込んでいるのです。

Miso
材料はこんな感じ。

そもそもは、
味噌作り教室を取材したのがきっかけでした。
味噌作りの記事がアップされたらまた別途、告知します。

お味噌の仕込み方なんて、想像もつかなかったけど、
やってみたら簡単で驚き。

麹の種類を変えて色々作ってみようかと思う昨今です。

かもすぞ!


みそっかす (岩波文庫 緑 104-1)Bookみそっかす (岩波文庫 緑 104-1)


著者:幸田 文

販売元:岩波書店
Amazon.co.jpで詳細を確認する


« 聞いて書いて聞いて書いての「文化庁メディア芸術祭」 | トップページ | 「むちゅう。」 その2 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1118397/39573670

この記事へのトラックバック一覧です: 「むちゅう。」 その1:

« 聞いて書いて聞いて書いての「文化庁メディア芸術祭」 | トップページ | 「むちゅう。」 その2 »

【仕事経歴】

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ついったー

  • Twitter
無料ブログはココログ